扫一扫关注我们

以爱报国——新中国成立70周年庆典现场观礼有感

发布日期:2019-12-24  浏览次数:1143

          今天是中华人民共和国成立70周年。 天安门广场举行盛大的阅兵仪式和国庆联欢活动,我作为改革开放四十周年的百位优秀民营企业家代表,受邀观礼,有幸现场见证这一伟大时刻。 70年成就来之不易当看到“致敬”方阵车辆缓缓驶过广场时,我的眼眶湿润了。没有革命先烈的抛头颅洒热血,就没有今天的新中国;没有新中国的繁荣发展,就没有科大讯飞的舞台和成就。我们要继续发扬艰苦奋斗的精神,以顶天立地的信仰和朴素的家国情怀,持续奋斗,以对国家的爱回报国家对我们的爱。 

       

科技工作者更要担当奋进。当看到各种装备方阵驶过广场时,我的自豪感和使命感也油然而生。大国重器是国防武装的硬核实力;面向未来,科技也是“大国重器”,这就需要我们科技企业担当奋进,做好基础科学研究和科技创新,这需要科学家、企业家一起争做和平时代的“民族英雄”。 

       用人工智能让世界聆听中国声音。当看到“体育强国”方阵走过广场时,我的内心也很激动。就在上个月,科大讯飞正式签约成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方“自动语音转换与翻译独家供应商”。总书记今天再次提出推动建设“人类命运共同体”,我坚信,人工智能将是重要的推动力之一。我们将提供语音识别、语音合成、虚拟主播、机器翻译等产品和服务,致力于首次实现真正信息沟通无障碍的奥运会,以“人类语言大互通计划”助力“人类命运共同体”,让世界聆听中国声音!
       人工智能,因爱而能。我还看到了来自全国各省、自治区和各民族、各行各业的代表组成的方阵,感受到人民群众对未来美好生活的信心。我们也希望用人工智能的技术和产品,不断满足人民对美好生活的向往,回馈社会。

       凭借人工智能,我们让因材施教走进每个孩子,让高效办公赋能职场,让优质医疗触手可及,让公平正义始终如一;让传统文化突破时空的阻隔,让全球交流跨越语言的鸿沟,更让每个人的梦想在开放平台展翅,让人工智能产业生态生生不息。 今天的我们,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。但复兴之路不会一蹴而就,和平年代的主战场是科技和产业。用科技、文化等软实力赢得全球话语权和尊重,是我们这代人持续奋斗的目标。

我们唯有以爱报国、艰苦奋斗,用自主可控的核心技术帮助社会和谐进步,真正实现人类和人机信息沟通无障碍,实现用人工智能建设美好世界! 

       (信息来源:科大讯飞  刘庆峰)

分享到: