扫一扫关注我们

协会董秘工作委员会2024年一季度工作例会在马鞍山成功召开

发布日期:2024-03-20  浏览次数:174

    为深入贯彻党中央、国务院、证监会重要指示精神,全面加强安徽上市公司协会董秘工作委员会队伍建设,进一步提高辖区董秘履职能力,助力上市公司高质量发展,在安徽证监局的指导下,协会董秘工作委员会2024年一季度工作例会于3月19日在马鞍山成功召开,包括委员在内的二十余名董秘出席会议。


    主任委员邱丹在开场发言中强调董秘工作委员会要围绕基本职能,发挥示范带头作用,做好“规范公司治理,做称职的上市公司看门人”、“推进制度创新,完善上市公司内控制度”、“开展资本运作,推动上市公司高质量转型发展”、“积极建言献策,服务资本市场健康发展”的表率,不断促进安徽辖区上市公司治理质量提升。


    会议紧跟监管政策,由协会会员部主任左飞翔领学了证监会3月15号发布的“关于加强上市公司监管的意见(试行)”,深入传达了围绕大力提高上市公司质量目标,坚持强监管、防风险、促高质量发展,以更严的监管推动上市公司高质量发展和投资价值提升的具体要求。

    本次会议特邀中金公司老师开展了关于新质生产力以及股权激励、增持回购知识的交流学习。中金研究院董事总经理谢超在“新质生产力需要分布式资本市场”的主题分享中,深入介绍了新质生产力的内涵和发展必要性,指出在激烈的国际竞争中,需要追赶式创新与引领式创新双支柱结合,要处理好垄断和竞争的尺度、大企业与小企业的关系以及政府与市场的边界,为上市公司发展新质生产力和建设新产业体系提供了新思路。


    中金公司ESOP专家陈方园和股票业务经理李伟杰则分别在“上市公司股权激励业务探讨与实践”和“证券公司助力上市公司增持回购新模式”的主题分享中,梳理了上市公司股权激励和股份回购的规则模式和业务情况,围绕境内外成功案例和创新交易模式进行了生动说明和探讨交流。

    会后,与会嘉宾在讲解员的带领下集体参观了马钢股份科技展厅,沿着马钢的科研足迹,对各种先进工艺装备及多元首发产品进行了观摩学习并展开热切交流。

分享到: