扫一扫关注我们

安徽上市公司协会召开六届一次会员大会 服务推动安徽上市公司高质量发展

发布日期:2023-03-28  浏览次数:4098

3月28日,安徽上市公司协会六届一次会员大会暨协会理事会、监事会换届选举大会在合肥举行。本届大会主题为“提高上市公司质量,助力安徽经济高质量发展”。安徽证监局党委书记、局长徐小俊出席会议并讲话。辖区165家上市公司董事长、总经理现场参会。大会选举皖通高速为协会新任会长单位、淮河能源等9家上市公司为副会长单位、容诚会计师事务所为监事长单位。

 

会议指出,安徽上市公司发展速度快、质量好,为安徽全省经济发展做出了积极贡献。目前,安徽共有165家A股上市公司,居全国第9、中部第1,总市值超2万亿元,对全省规上企业收入、利润贡献屡创新高;新增上市公司数量全国领先,百余家后备企业发展势头良好;科创企业、涉“芯”企业上市步伐不断加快,增量科创债规模全国领跑,科技与资本深度融合;制造业上市公司规模持续壮大,引领特色产业集群式发展,得到社会各界普遍认可。

会议认为,安徽上市公司要实现更高质量发展,还亟需解决发展和规范两方面短板和差距。发展方面,安徽上市公司整体规模偏小,市场影响力和认可度与发达地区相比差距较大,公司利用资本市场直接融资、创新发展的空间还很大;规范方面,个别上市公司财务造假、关联交易不规范,大股东违规占用担保、插手干预上市公司经营管理等违法违规行为依然存在,不利于稳固上市公司高质量发展的根基。

 

会议要求,提高上市公司质量永远在路上。上市公司要紧抓注册制机遇,聚焦规范与发展并重,从四个方面推动提升上市公司质量。一要深刻理解并贯彻落实好全面注册制改革精神,提前谋划行动,以高质量发展赢得投资者和市场的信赖尊重;二要聚精会神全面落实新一轮提高上市公司质量三年行动方案,积极开展融资并购、加快科技创新、履行社会责任,推动上市公司治理能力、竞争能力、创新能力、抗风险能力和回报能力五种能力全面提升;三要千方百计守住规范运作的底线,牢固树立公众公司姓“公”的意识,谨记“四个不得”,即不得虚假信息披露、不得违规占用担保、不得违规买卖股票、不得非法利益输送,做到“四个必须”,即必须完善治理内控机制、必须承担风险防范主体责任、必须聚焦主业发展、必须公平对待所有股东;四要驰而不息强化风险防范意识,聚焦实业、做精主业,保障公司平稳发展。

会议强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。各上市公司和协会要全面学习把握落实党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”,以高质量党建引领高质量发展。当前,安徽全省正加快推进长三角一体化建设,奋力推动皖北地区全面振兴,深入实施创新驱动发展战略,全面促进十大新兴产业高质量发展,为上市公司营造了良好的发展机遇。各公司要以上市为起点,用好用足资本市场直接融资产品,主动对接“科教兴皖”战略,积极服务“三地一区”建设,稳定全省经济发展大局。新一届协会要继续发挥沟通、培训、交流平台作用,不断拓宽服务渠道、升级服务水平;要讲好“安徽故事”,让上市公司更好的团结在一起、凝聚在一起、成长在一起,提升“安徽板块”形象品质。

 

大会期间,沪深交易所、安徽证监局、华泰证券有关人员受邀围绕提高上市公司质量的主题进行了授课交流。会上通报了当前上市公司面临的监管形势和监管要求,解读了融资并购最新政策和实操要点。精工钢构、江南化工两家上市公司有关人员围绕再融资、并购重组的实践体会进行了经验交流。

分享到: